會員登入 還沒成為會員嗎?  立即加入 >
流變 海至個展‧【煦光沐澤─光鹿の展】 記憶折射 紙匠工房 物形 物性
組織簡介 Organizational Profile
*搭一座舞台,圓一個夢

經擔任文化總會秘書長的蘇進強 (也是小說家履疆),與青年企業家林博文董事長,同樣都有一顆愛國愛鄉愛土與為文化藝術奉獻的心,希望成立一個以推展台灣本土文化藝術為主軸的基金會,做為架構民間文化會館資訊共享,為文化、藝術交流會展的平台,除了舉辦人文課程的講座、研習外,也希望將台灣優秀的藝術作品推廣至海外各地。

二○一一年,基金會經過數月的籌備,決定設在台灣地理位置的中心,也是既本土又國際,城鄉文化薈萃的大台中。基金會以「文化台灣」為主軸,凡人文、藝術、生態、民俗,乃至「文化產業化,產業文化化」,都是我們推展的工作範疇,而台灣優秀的繪畫、藝術將是基金會關注的首要項目。

會館的二樓就是「美麗台灣藝術空間」,除了依展覽總列、性質,聘請各領域專業藝術家擔任策展顧問外,基金會將定期舉辦各種繪畫、書法、雕刻、工藝等展覽。三樓的會館空間,則包括舉辦人文講座、文學研習等課程,以及預計藏書一萬冊以上的開放性書房;並由基金會聘請詩人康原、路寒袖擔任顧問,協助講座專題與課程設計。

民國一百年十二月二日開幕當天,蕭副總統及各界貴賓雲集。至今已策辦了「美麗台灣 名家聯展」、「台灣春秋 名家聯展」三檔畫展。這些在台灣藝術史上地位崇高的藝術家,對「美麗台灣」的勾繪、寫意、想像,都具有台灣原鄉文化的底蘊,不論是抽象或寫實,在在都展現台灣這塊土地的多元美學、光與熱,令人親近、喜愛,希望藉由各項展覽,讓美麗台灣的人文意象由本土邁向國際,而「美麗台灣」也將是基金會未來向海內外推展的美學主題。

文化與藝術
活動行程
上一月份 八月. 2017 下一月份
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9

Copyright © FOUNDATION OF TAIWAN CULTURE All rights reserved. 瀏覽人次: 0050376 網頁設計/鉅潞科技