會員登入 還沒成為會員嗎?  立即加入 >
流變 海至個展‧【煦光沐澤─光鹿の展】 記憶折射 紙匠工房 物形 物性
最新消息 Foundation News
Title 大觀─張敬作品經典​展
Data 2013-06-17
大巧若拙

    張敬是虔誠的基督徒,在年近50歲時的深夜夢中,感受到上帝的指引,故而展開了木雕創作的道路。本業為驗光師的張敬,在1970年開始學習樹石藝術,師從林岳宗,在此階段累積了刀刻的技巧與經驗,而後經由林老師的引薦,認識了雕塑大師楊英風,在持續了一年多畏風雨的拜訪與求教後,於51歲拜入楊英風門下,開啟了現代雕塑藝術的學習。

    楊英風的教學方法不重視技法與工具,他認為技法與工具需要藝術家自行去摸索、開創,作品才能獨樹一幟他著重於大方向與重點式的指導,教導張敬要思考雕塑的內在本質,並說明應減少加工,以極簡的方式表現出作品中的絕對精神與生命力,就如同國畫中留白的意境。其創作理念與思想深深的影響了張敬,也為張敬指引了景觀雕塑的創作道路與方向,他告訴張敬,在台灣人物雕刻中,你的師兄朱銘已走出自己的道路,但台灣奇險山川的景色,在雕刻方面還未有人能走出一家風格,促使張敬朝這個方向努力邁進。

    老子提出的「大巧若拙」,表現出中華民族對美學的看法與追求。大巧,也就是拙,所指的不是一般的巧,一般的巧可以憑借人工達到,而大巧,是對一般巧的超越,它是絕對的巧,它包含了去機心重偶然、去機巧重天然、去機鋒重淡然等內容,體現出中國美學師造化、輕人工的傾向,而張敬的景觀雕塑正符合了這一概念。

    張敬的作品以歷經千年未腐化的倒格柴為原料、天然的礦物顏料做染色,作品一體成型、簡約而富有靈氣,如同人間仙境,而內容取材自聖經故事並融合台灣中央山脈、太魯閣等地的風景,以渺小的人物體襯托出山水景色的奇險壯麗與鬼斧神工,蘊含了中國景觀雕塑的特質與道家的哲學思想。

    臺灣原生樹木,渡過生死的輪迴、自然的洗禮與月歲的淬煉後,在張敬的手中,重新綻放出動人的生命力與光彩,由他的作品中,我們可以感受到人的渺小、善的光輝與天地萬物完美的圓融合一。

 

* 主辦單位:財團法人台灣文化會館基金會‧美麗台灣藝術空間
* 協辦單位:敬園國際藝術
* 活動時間:2013/06/15-2013/08/17
* 活動地點:台中市南屯區向上南路一段167號2樓
 

 

文化與藝術
活動行程
上一月份 九月. 2019 下一月份
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12

Copyright © FOUNDATION OF TAIWAN CULTURE All rights reserved. 瀏覽人次: 0113238 網頁設計/鉅潞科技